トップ ≫ 大学院について ≫ 大学院設置の趣旨

大学院設置の趣旨

学校法人聖学院は、1903年創立以来、幼稚園から大学・大学院まで、九の学校を擁するわが国において数少ない一貫教育総合学園であり、「神を仰ぎ 人に仕う」をスクールモットーとして、高い国際的文化性をもつ多くの有為な人材を育てて世に送り、すでに100年を超える歴史を背後に持っています。

聖学院大学は1988年に開学し、同時に聖学院大学総合研究所を付置しました。この総合研究所及び大学の政治経済学部によって育まれた「教育理念」と「教育ノウハウ」を実際の政治政策レベルで展開していくことを目的として、1996年に聖学院大学大学院政治政策学研究科修士課程が設立されました。政治政策学研究科の特色は、近代デモクラシー思想に基づき、“理念なき政策”でもなく、“政策なき理念”でもない、“理念から政策へ”という展開を求める教育研究にあります。

1999年には、人文学部欧米文化学科と総合研究所の日本アングロ・アメリカ研究センターを基礎に、アメリカ・ヨーロッパ文化学研究科修士課程が設立されました。これまでの日本の大学に欠落していた、アメリカ・ヨーロッパ文化の根源にあるキリスト教理解をベースにした、深く新しい文化学の構築を目指した研究科です。2001年には博士後期課程を開設し、博士課程の前期と後期を通じて、強固な研究教育体制を確立しました。

そして2006年、人間福祉学部人間福祉学科及び総合研究所カウンセリング研究センターを基礎として人間福祉学研究科修士課程を設置し、「少子高齢社会」という現代の必要課題に対応して、人間学的基礎の上に「福祉文化」の形成を担いうる精神ある専門人、「福祉人」の教育と研究を目指すことになりました。

2018年には30周年を迎え、聖学院大学は3学部5学科3大学院研究科を有した総合大学へと発展しつつあり、「人の幸いに資する」、つまり人類の福祉に貢献する人材の育成を推進しております。

大学院の概要 ー 聖学院100年の伝統の上に、新しい時代を切り拓く

聖学院大学大学院は、単なる学部の延長線上にあるのではなく、新しい世紀のニーズに応える、独自性を持った新しいタイプの大学院です。国内最高水準の教授陣をそろえ、より高度な知識を求める職業人や、生涯教育時代に高度な教養人を目指す人、公的資格の取得を目指す人など、さまざまな方を受け入れています。聖学院大学大学院は、新しい時代と社会の形成に役立ち、世界と社会に貢献しうる人材の教育を推進する大学院です。

名称 聖学院大学大学院
住所 〒362-8585 埼玉県上尾市戸崎1-1
電話番号 048-780-1801
ホームページ https://www.seigakuin-grad.jp/