トップ ≫ 大学院について ≫ 施設紹介

キャンパスマップ

チャペル

聖学院大学の顔ともいえるチャペル。全学礼拝や講演、入学式、卒業式なども行われます。
グラスアートに彩られ、座席から見上げる天井は幕屋のような天蓋をイメージしています。

ここで結婚式を挙げる卒業生もいるほど。2006年日本芸術院賞、2008年にはBCS (建築業協会賞)を受賞しました。

エルピス館

インターネットカフェや食堂、ドリンクコーナーを設置。学生交流の場となっています。チャペルとは芝生の中庭で結ばれています。屋根には環境にやさしい太陽光発電パネルを設置しています。

ディサイプル館

総務課、経理課などがある事務棟です。入試、オープンキャンパス、大学見学などは1Fにあるアドミッションセンターが対応します。

2号館

2号館は教室とキャリアサポートセンターがあります。進路や就職に関する相談に応じるほか、さまざまな情報を提供しています。

4号館

4 号館の教職支援センターでは、教員採用試験についての質問や自主学習ができます。
また1階にはコンビニエンスストア、カフェスペース(4cafe)、食堂があります。

図書館棟

約30 万冊の資料や視聴覚コーナー、豊富なデータベースを提供する学習・研究の拠点です。新設のアクティブラーニングスペースはグループ学習やディスカッション形式の授業が可能です。

1号館

1Cafe、ラーニングセンター、ボランティア活動支援センター、留学生センターがあります。

体育館

通常の授業のほか、教職課程の実習、クラブ・サークルをはじめ学生団体の活動などでも利用されています。

シャローム館

保健室・学生相談室

シャローム館。保健室では、けがや病気の応急処置や健康相談等を行います。学生相談室は、学生生活の中で心にかかる問題や疑問が生じたときに相談できる場所です。

8号館

8号館の1Fには授業に関することを取り扱う、教務課や学友会活動・行事などの課外活動を支援する学生課があります。

7号館

4階建ての7号館は、館内の全室が教室になっています。教室では、各学科のさまざまな授業が行われています。隣地は大きなグラウンドになっており、静かな環境で集中して勉学に取り組みことができます。

グラウンド

広大な敷地があり、授業や課外活動などに使われています。
またバドミントンやレジャーシートなどの貸し出しを行っており、学生のリラックススペースともなっています。